Cara Mudah dan Cepat Buat Donat Kentang Panggang



Cara Mudah Membuat Donat Kentang yang DI Panggang Asli Enak dan Simpel dan Tidak Mahal. Sudah beberapa kali mencoba mungkin ini adalah resep dengan hasil yang enak dan paling spesial.
Donat adalah sebuah makan populer  karena bentuknya  yang bulat seperti cincin dengan lubang di tengah, dan rasanya yang enak dengan beragam jenis toping di atasnya. Karena begitu  sangat terkenalnya, asal usul makanan ringan lezat yang satu ini masih terus tetap diperdebatkan. Ada yang dengan tegas menyampaikan teori awalannya dibawa ke Amerika Utara oleh beberapa imigran Belanda yang waktu itu juga mempopulerkan hidangan lain seperti kue kering serta lain sebagainya. Ada pula yang menyampaikan asal usul resep dari Denmark, yang berniat bikin adonan donat berlubang agar waktu digoreng gampang masak dengan cara rata. Donat sendiri umumnya terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur serta mentega.

Tetapi bila ingin bikin donat lebih sehat serta yang enak, buat saja donat kentang panggang yang saat ini sedang populer di Indonesia. Donat kentang tidak mengurangi rasa lezat bila dibanding dengan donat memiliki bahan yang lain. Donat kentang dapat juga jadi empuk lembut dan juga tidak kalah populer dengan type donat yang lain. Diluar itu, donat kentang memiliki kandungan serat yang tinggi lantaran kentang sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang rendah.

Jadi untuk pasien diabetes, donat kentang bisa jadi makanan ringan sehat serta tak bikin cemas untuk dikonsumsi, walau kandungan gula serta toping bisa disesuaikan dengan kesehatan anda. Donat kentang juga telah cukup popular di Indonesia, lantaran populer diabetic friendly. Resep donat kentang panggang biasanya sama juga dengan resep masakan donat yang lain, maksudnya bahan yang digunakan, akan tetapi proses akhir donat kentang ini berbeda bukan di goreng melainkan dipanggang. Tentunya akan lebih sehat karena tanpa minyak, mau tau dan bikin penasaran cara membuat donat kentang panggang ini?.


Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 45 menit untuk siap-siap + 20 menit memasak
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula psir
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara pembuatan donat kentang panggang

  1. Langkah pertama adalah ambil wadah lalu campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, ragi instant dan aduk rata.
  2. Sekarang saatnya untuk masukkan kentang halus, tuangi telur dan air dingin, kemudian uleni hingga rata dan 1/2 kalis.
  3. Lalu setelah itu berilah mentega dan garam dan uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan Oven untuk persiapan proses panggang.
  5. Kemudian bagi adonan donat kentang, masing-masing 50 gram, bulatkan dan istirahatkan 20 menit (diatas diloyang yang telah diolesi dengan margarin), sampai mengembang.
  6. Lalu panggang di suhu 170 derajat c selama 15-20 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Taburi gula donat atau hias dengan coklat.