Cara Mudah Membuat Donat Kentang yang
DI Panggang Asli Enak dan Simpel dan Tidak Mahal. Sudah beberapa kali mencoba
mungkin ini adalah resep dengan hasil yang enak dan paling spesial.
Donat adalah sebuah makan populer
karena bentuknya yang bulat seperti cincin dengan lubang di
tengah, dan rasanya yang enak dengan beragam jenis toping di atasnya. Karena
begitu sangat terkenalnya, asal usul
makanan ringan lezat yang satu ini masih terus tetap diperdebatkan. Ada yang dengan
tegas menyampaikan teori awalannya dibawa ke Amerika Utara oleh beberapa
imigran Belanda yang waktu itu juga mempopulerkan hidangan lain seperti kue
kering serta lain sebagainya. Ada pula yang menyampaikan asal usul resep dari
Denmark, yang berniat bikin adonan donat berlubang agar waktu digoreng gampang
masak dengan cara rata. Donat sendiri umumnya terbuat dari adonan tepung
terigu, gula, telur serta mentega.
Tetapi bila ingin bikin donat
lebih sehat serta yang enak, buat saja donat kentang panggang yang saat ini
sedang populer di Indonesia. Donat kentang tidak mengurangi rasa lezat bila
dibanding dengan donat memiliki bahan yang lain. Donat kentang dapat juga jadi
empuk lembut dan juga tidak kalah populer dengan type donat yang lain. Diluar
itu, donat kentang memiliki kandungan serat yang tinggi lantaran kentang
sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang rendah.
Jadi untuk pasien diabetes, donat
kentang bisa jadi makanan ringan sehat serta tak bikin cemas untuk dikonsumsi,
walau kandungan gula serta toping bisa disesuaikan dengan kesehatan anda. Donat
kentang juga telah cukup popular di Indonesia, lantaran populer diabetic
friendly. Resep donat kentang panggang biasanya sama juga dengan resep masakan
donat yang lain, maksudnya bahan yang digunakan, akan tetapi proses akhir donat
kentang ini berbeda bukan di goreng melainkan dipanggang. Tentunya akan lebih
sehat karena tanpa minyak, mau tau dan bikin penasaran cara membuat donat
kentang panggang ini?.
Waktu yang dibutuhkan kurang lebih
45 menit untuk siap-siap + 20 menit memasak
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant
- 100 gram gula psir
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara pembuatan donat kentang
panggang
- Langkah pertama adalah ambil wadah lalu campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, ragi instant dan aduk rata.
- Sekarang saatnya untuk masukkan kentang halus, tuangi telur dan air dingin, kemudian uleni hingga rata dan 1/2 kalis.
- Lalu setelah itu berilah mentega dan garam dan uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
- Panaskan Oven untuk persiapan proses panggang.
- Kemudian bagi adonan donat kentang, masing-masing 50 gram, bulatkan dan istirahatkan 20 menit (diatas diloyang yang telah diolesi dengan margarin), sampai mengembang.
- Lalu panggang di suhu 170 derajat c selama 15-20 menit.
- Angkat, dinginkan. Taburi gula donat atau hias dengan coklat.